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C'est le temps des bilans de fin d'année scolaire, universitaire ou de fin de semestre. Un parfum de vacances commence à embaumer les esprits. Les départs se préparent, alors voici une idée de gâteau de voyage, moelleux et savoureux.

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LA RECETTE

Ce qu'il faut prévoir:

  • 200g de brisures de framboises surgelées
  • 160g de sucre semoule
  • 170g de Trimoline -ici- ou de miel neutre type acacia
  • 170g de beurre
  • 5 oeufs
  • 325 de farine T45
  • 9,5g de levure chimique
  • Une pointe de colorant rouge (facultatif)
  • 90g de pâte de pistache -ici-
  • 75g de crème fraîche

Pour les deux cakes, veillez à avoir tous les ingrédients à température ambiante.

Cake framboise

  • 200g de brisures de framboises surgelées
  • 70g de sucre
  • 70g de Trimoline -ici- ou de miel neutre type acacia
  • 70g de beurre
  • 2 oeufs
  • 130g de farine
  • 2,5g de levure chimique
  • Une pointe de colorant rouge (facultatif)

Décongelez les framboises et tamisez-les pour en retirer les grains.

Portez à petite ébullition pour réduire un peu et gardez-en 120g

Avec la feuille du robot, mélanger le beurre avec le sucre, la Trimoline ou le miel et la purée de framboises.

Battre les oeufs et les ajouter peu à peu .

Laisser tourner 1min.

Ajouter enfin la farine tamisée avec la levure

Terminer par le colorant si souhaité.

Mettre en poche et stocker au réfrigérateur.

 

Cake pistache

  • 90g de pâte de pistache -ici-
  • 100g de beurre pommade
  • 100G de Trimoline -ici- ou de miel neutre type acacia
  • 90g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 195g de farine T45
  • 7g de levure chimique (1,5 cuillère à café)
  • 75g de crème fraîche

 

Tamiser la farine et la levure chimique

Mélanger avec la feuille du robot, le beurre pommade, le sucre, la Trimoline ou le miel et la pâte de pistache.

Battre les oeufs et les incorporer petit à petit.

Battre l"ensemble 1min.

Ajouter en fin la crème et l farine tamisée avec la levure.

Mettre l'ensemble dans une poche et stocker au réfrigérateur.

 

Montage

Préchauffer le four à 180°c

Beurrer un moule à cake de 22x10x6 (utiliser plutôt un pinceau et du beurre fondu)

Tapisser le fond du moule d'une bande de papier cuisson en remontant largement sur les bords pour faciliter le démoulage.

Verser une première couche de pâte de pistache en remontant sur les cotés puis, alterner avec la pâte framboise et la pâte pistache.

N'hésitez pas à doubler la couche de framboise pour mieux équilibrer les saveurs.

Finir par une couche de pistache.

 

Cuisson

Cuire pendant 50 à 60 min.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir séche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Eventuellement saupoudrer de pistaches vertes en poudre