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 Une coque  tellement croustillante et si agréable  à croquer qui vous achève d'un chocolat coulant  avec un coeur praliné. C'est une sphère de petit bonheur. Et vous savez quoi? On peut imaginer plein de déclinaisons possibles. C'est facile à faire et un succés garanti.

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LA RECETTE

Pour 23 cromesquis

Ce qu'il faut prévoir :

Des moules demi-sphères en silicone de 2cm de diamètre

  • 150 g de chocolat à 62 %
  • 80 g de chocolat au lait 40 %
  • 60g de crème liquide
  • 100 g de lait demi. écrémé
  • 20Og de pain de mie blanc (type Harry's)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g d'œufs (3 œufs)
  • 80g de praliné (recette -ici-)
  • 1 litre d'huile d'arachide

La ganache

  • 150 g de chocolat à 62 %
  • 80 g de chocolat au lait 40 %
  • 60g de crème liquide
  • 100 g de lait demi-écrémé

Faire fondre au bain-marie les chocolats

Pendant ce temps porter à ébullition le lait et la crème

Lorsque le chocolat est fondu, verser en 3 fois le lait chauffé pour réaliser l'émulsion

Dans des moules demi- sphères de 2 cm de diamètre, verser la ganache au 1/3

Déposer une bille de praliné et compléter à hauteur avec la ganache. Remplir l'autre moitié de la future sphère avec la ganache. Mettre les moules au congélateur pendant 2-3 minutes.

Après ce temps, sortir les moules et les assembler pour réaliser les sphères. Tapoter et malaxer un peu les moules pour mieux réaliser l'assemblage.

 Remettre au congélateur pour 2 h. 

Déposer en même temps les tranches de pain de mie, cela rendra plus facile le mixage en chapelure.

 

La panure

  • 20Og de pain de mie blanc (type Harry's)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g d'œufs (3 œufs).

Mixer le pain en chapelure

Fouettez les œufs

Préparer une assiette avec la poudre d'amande, un bol avec les œufs battus, et une assiette ave la chapelure de pain de mie.

 

Montage

Sortir les sphères congelées et les rouler dans la poudre d'amande, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

Congeler pendant 15 min.

Repasser les sphères dans l'œuf battu puis la chapelure pour réaliser une belle coque croustillante.

Remettre au congélateur pour 15 minutes si on souhaite les cuire ensuite ou laisser en attente.

 

Cuisson

Préchauffer le four à 160° C.

Préparer un plat recouvert de papier absorbant.

Chauffer l'huile d'arachide à 180° C maximum.

Plonger délicatement les sphères congelées dans l'huile chaude pendant 1 minute environ. Elles doivent être bien dorées avant de les poser ensuite sur le papier absorbant pour dégraisser.

 Passez-les ensuite au four pendant 1 minute.

Attendre 5 minutes avant de dégustes pour ne pas se bruler avec le chocolat.