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Pâtissphane
24 mai 2020

SOUPE DE FRAISES AU GINGEMBRE ET MENTHE, RHUBARBE POCHÉE AU SUREAU

 

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Avec le déconfinement, c'est le retour des soirées entre copains. Enfin ! Apéros dinatoires, soirées tapas et le petit vin qui va bien.

Pour terminer légèrement ces retrouvailles, je propose cette soupe  de fraises, aux saveurs fraîches et de saison.

Prevoyez bien 5h pour le temps de préparation, de refroidissement lent et de maturation des fraises dans la soupe.

 

* * * * * * *

 

LA RECETTE:

Ce qu'il faut prévoir pour 6 personnes:

  • 270g de sucre
  • 5cm de gingembre
  • le jus d'une orange
  • un bouquet de menthe
  • 25g de fleurs de sureau
  • Poivre du Timut
  • 500g de fraises
  • 3 bâtons de rhubarbe fraîche
  • 850ml d'eau

 

La rhubarbe pochée au sureau:

  • 250g d'eau
  • 70g de sucre
  • 25g de fleurs de sureau
  • 3 bâtons de rhubarbe

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Laver les bâtons de rhubarbe et détailler 18 -20 tronçons de 2cm environ.

Porter à ébullition 500g d'eau avec 100g de sucre

Jeter les tronçons de rhubarbe et laisser 30 secondes à trés petite ébullition.

Ajouter les fleurs de sureau, mélanger et éteindre le feu.

Couvrir avec un film transparent.

Laisser complétement refroidir.

La rhubarbe doit être tendre.

 

Le sirop de gingembre et menthe:

  • 700g d'eau
  • 200g de sucre
  • 5cm de gingembre
  • Le jus d'une orange
  • un bouquet de feuille de menthe

Eplucher le gingembre et détailler en trés fins batonnets.

Porter à ébullition l'eau, le sucre et le gingembre.

A ébullition, ajouter le jus d'orange et le bouquet de menthe.

Eteindre le feu, couvrir d'un film et laisser complétement refroidir.

 

La soupe de fraises:

  • 500g de fraises
  • Poivre du Timut
  • le sirop de gingembre et menthe

Garder 6 fraises entières pour le dressage

Couper les fraises en deux, ou en quatre pour les grosses.

Retirer la menthe du sirop.

Plonger les fraises coupées dans le sirop de gingembre et menthe.

Poivrer

Mettre au réfrigérateur  pendant 3h min.

 

Dressage:

Dans des coupes , déposer des fraises et quelques batonnets de gingembre entiers ou coupés en morceau.

Arroser de sirop de gingembre/menthe.

Déposer 3 tronçons de rhubarbe pochée au jus de sureau préalablement égouttés et débarrassés des fleurs.

Mettre une fraise entière sur le dessus

Décorer

 

Suggestions: on peut, pour apporter un peu de croquant, ajouter un petit florentin. Recette -ici-

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
Pâtissphane
  • Itinéraire d'un fan de pâtisserie. J'ai toujours aimé faire et partager des tartes et gâteaux. Depuis peu, c'est devenu une vrai passion. C'est donc, au travers de toutes ces recettes, le récit d''une histoire qui durera ou peut-être pas...
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