14 mai 2015

PETITS CHOUX THÉ MATCHA-CHOCOLAT BLANC

Allez, allez, encore un petit chou...? Pour cette crème au thé matcha qui garnit ces petits choux, je n'ai pas changé grand chose à la recette décrite par  Christophe Adam pour ses éclairs. C'était pour moi une nouvelle saveur et je souhaitais  ne rien changer à la recette pour m'en faire une idée et pouvoir ensuite  l'adapter ailleurs. Que dire justement, sur cette saveur du thé matcha sans rebuter les néophytes. Au nez, les parfums  sont évocateurs de l'épinard ou de la laitue cuite ou du cresson.... [Lire la suite]
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29 mars 2015

PETITS CHOUX PASSION-MANGUE

En ce moment c'est choux, choux et choux et aussi un marbré vanille-chocolat de ouf que j'ai déjà fait 4 fois pour l'aboutir, mais ça, c'est à venir. Voici une recette inspirée de la crème aux fruits de la passion des éclairs de Christophe Adam. J'ai diminué la dose de beurre et un peu augmenté la pâte de fruits de la passion. Autant dire que l'on sent le goût de ce fruit que j'adore, sans être pourtant dominant. Par dessus cette crème, un petit lit de mangue fraîche et mûre à point, vient compléter l'éventail de saveur. C'est... [Lire la suite]
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08 mars 2015

PETITS CHOUX PASSION-FRAMBOISE

A l'occasion d'un bref séjour à Paris, l'idée saugrenue de passer par L'Éclair de génie chez Christophe Adam nous est venue. Tiens donc...Bon, saugrenue peut-être pas mais irraisonnée sûrement car, au lieu de repartir avec chacun son éclair, c'est avec 10 éclairs que nous sommes rentrés.Nous avons eu l'envie de les goûter quasiment tous (nous en avons laissé 2) et de partager  ce plaisir. Malheureusement, il n'y avait plus l'éclair passion-framboise que j'avais adoré lors du premier" patisstour". Qu'à cela ne tienne,... [Lire la suite]
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16 février 2014

PARIS-BREST FAÇON PHILIPPE CONTICINI

        Ces derniers temps, j'ai rencontré  ce Paris-Brest un peu partout depuis sa présentation à l'émission "Le meilleur Pâtissier saison2". On trouve la recette sur le site de l'émission naturellement, aussi sur le site de Mercotte, dans la revue "Fou de Pâtisserie" et bien entendu dans le livre de Philippe Conticini "Sensations".       On peut repérer quelques variations entre ces recettes pourtant toutes appelées façon Conticini. Dans son livre, par... [Lire la suite]
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