26 juin 2017

CHEESECAKE À LA GELÉE DE FRAISES A LA MENTHE ET BISCUIT À LA ROQUETTE -VERSION 2.0 (AGAR-AGAR)

On m'a demandé une adaptation du cheesecake à la gelée d'agrumes et biscuit à la roquette - ici- en remplaçant la gélatine par de l'agar-agar.  J'en ai fait une version fraises et menthe. La saison débutait. Bonne dégustation 😊 * * * * * * * LA RECETTE   Ce qu'il faut prévoir: 300 g de roquette 10 glaçons ou  des blocs réfrigérants 80 g de beurre 2 œufs 200 g de sucre semoule 100 g de poudre d’amandes 30 g de farine 200 g de crème fleurette 1,7g d'agar-agar 350 g de cream cheese (3 boîtes) 1 gousse... [Lire la suite]
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02 juin 2017

CHEESECAKE À LA GELÉE D'AGRUMES ET BISCUIT DE ROQUETTE

Je regarde de temps en temps la provenance géographique des visiteurs du blog. C'est surprenant. Je voyage....Il y a, en moyenne, 30% des visiteurs du blog qui sont américains. Je ne sais ce qui peut expliquer ce pourcentage mais je les remercie de leurs consultations. Tout cela, bien sûr, est à proportion de la faible notoriété  de ce blog qui reçoit sur la dernière année 400 visiteurs en moyenne par mois. C'est peu mais ça monte petit à petit. Je remercie aussi les nouveaux visiteurs de leur intérêt et aussi  tout ceux... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

ENTREMET CASSIS ET VANILLE-VIOLETTE

 Il me restait le souvenir récent d'un bel équilibre de saveurs avec la bûche cassis-violette, et  une fête avec des amis et deux anniversaires à souhaiter fut l'opportunité d'adapter ces parfums à une version entremet. Cette fois, il y a le glaçage et la déco que j'ai réalisés. En revanche, je n'ai pas pu faire de photo de la tranche de cet entremet qui était magnifique. Si ça vous tente, vous ne serez pas décu ! J'ai réalisé deux entremets de 20cm (pour deux anniversaires, ça va de soi). Comme c'était une fin de... [Lire la suite]
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17 août 2014

LE GÂTEAU AU CHOCOLAT-NOISETTES D'AGATHE

    Pour mon approche du chocolat, une partie trés technique de la pâtisserie , je m'étais promis de réaliser le gâteau au chocolat qu'Agathe avait présenté à  l'émission sur M6. C'est un gâteau qui cumule des aspects différents du chocolat: biscuit, ganache, décor avec des techniques de tempérage  Agathe combine aussi des goûts et des textures différentes: moelleux, fondant, croustillant, chocolat noir, au lait, au caramel. Sur le plan gustatif, il faut prêter attention à l'équilibre entre les textures. Le... [Lire la suite]
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26 juin 2014

ENTREMET VANILLE-FRUITS ROUGES

 Un entremet inspiré du Perle de Pascal Lac que j'avais testé il y a une semaine. J''ai refait ce dessert en ajoutant un croustillant et en modifiant le biscuit d'assise. J'ai tenu compte également d' une suggestion d'y adjoindre un coulis, ce que j'ai fait en posant des demi-sphères de coulis (merci So et Brigitte). Pour la déco de ce gâteau d'anniversaire de ma maman, une rose, quelques framboises et les demi-sphères sont déposées sur l'entremet. Une idée pour en faciliter le transport et sa réalisation à moindre... [Lire la suite]
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20 avril 2014

LE FRAISIER

  Avril: le temps des fraises, des gariguettes. Les fraisiers s'imposent. Voici ceux qui ont été réalisés  pour un anniversaire dans la famille: deux fraisiers habillés de blanc et de vert. La qualité des fraises est évidemment importante mais leur taille aussi, si on ne veut pas trop les couper pour les mettre à niveau. Pour le tour, il faut prévoir d'avoir le nombre suffisant de fraises de même taille. Pour l'intérieur du fraisier cela importe moins, mais il vaut mieux ne pas dépasser la hauteur fixée par le tour... [Lire la suite]
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30 mars 2014

J'AI FAIT UN OPÉRA !

      Pour l'entrée du chocolat dans le blog, quoi de mieux qu'un Opéra. Une recette qui me faisait un peu peur au moins sur deux points: la crème au beurre, et le glaçage. Je ne sentais pas trop le montage à l'envers qui est proposé sur le site de Mercotte par exemple. Et j'avais bien raison.  Le décollement de la feuille guitare a été une véritable catastrophe. C'était peut-être dû à une envie de trop bien faire et une erreur d'interprétation de la proposition de Mercotte. En effet, elle propose de... [Lire la suite]
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15 mars 2014

DÉCOUVERTE (d'après Arnaud Larher)

        Arnaud Larher est un pâtissier parisien formé chez Peltier, Dalloyau, Fauchon et Hermé. Il propose dans le n°3 de la revue Fou de Pâtisserie, le Découverte, un entremet citron-cassis sur une base de biscuit noisettes avec en son coeur un biscuit Joconde. Le tout est surmonté d'un streusel dit noisettes dans la présentation et amandes dans la description de la recette..Il y aura donc un choix à faire. Le temps  à  consacrer est aussi important. Il  donne 4h. C'est un minimum... [Lire la suite]
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