06 avril 2016

CAKE PISTACHES - CERISES AMARENA

Après quatre essais , voici la cinquième version du cake à la pistache et cerises amarena. J'étais assez peu satisfait jusque- là du biscuit que je ne sentais pas assez présent face à la puissance aromatique de la cerise amarena. Le parfum de l'amande s'harmonise bien avec la pistache, mais dans les propositions que j'ai lues ici et là et les tentatives réalisées, il y avait  une prépondérance de cette tonalité. J'ai finalement retenu une base de biscuit pistache de Pierre Hermé  en utilisant ma propre pâte de pistaches.... [Lire la suite]
Posté par PatissPhane à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juin 2015

MARBRÉ PISTACHES-FRAMBOISES

C'est le temps des bilans de fin d'année scolaire, universitaire ou de fin de semestre. Un parfum de vacances commence à embaumer les esprits. Les départs se préparent, alors voici une idée de gâteau de voyage, moelleux et savoureux. * * * * * * * LA RECETTE Ce qu'il faut prévoir: 200g de brisures de framboises surgelées 160g de sucre semoule 170g de Trimoline -ici- ou de miel neutre type acacia 170g de beurre 5 oeufs 325 de farine T45 9,5g de levure chimique Une pointe de colorant rouge... [Lire la suite]
Posté par PatissPhane à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2015

MARBRÉ VANILLE-CHOCOLAT

Lors d'un séjour à Paris, en février, nous sommes passés par le Shangri-La, un des grands palaces parisiens  qui tient en son sein et entre deux services, un salon de thé. La pâtisserie est assurée par François Perret, un chef pâtissier nouvelle génération ayant accumulé déjà pas mal d'expériences notamment au Meurice ou au Four Seasons Georges V. On l'a déjà aperçu , ça et là, dans des émissions télévisuelles. C'est une étoile montante de la discipline qui assure maintenant toute la pâtisserie du Shangri-La. Belle idée que de... [Lire la suite]
Posté par PatissPhane à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2014

MINI-CAKE AU CITRON

Le cake au citron: un classique gâteau de voyage facile à réaliser. En ces jours d'automne, il est idéal autour d'un café  ou d'un thé le dimanche aprés-midi. La recette proposée est une adaptation de recettes de cake au citron de Pierre Hermé et de Ladurée et des ajustements aprés plusieurs essais. Je préfère aussi la version mini-cake mais je donne aussi les temps de cuisson pour une taille habituelle. Rien de bien difficile. Veillez à bien faire mousser le mélange oeufs- sucre pour le rendre plus aéré. Pour... [Lire la suite]
Posté par PatissPhane à 23:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,