20 juillet 2016

TARTE AUX POMMES

THE tarte aux pommes !  Pas trop compliquée mais un peu de temps à passer pour,  si on le souhaite et c'est meilleur, faire une pâte feuilletée, et pour ensuite éplucher les pommes,  les passer à la mandoline,  soigner et panser  la paume de la main qui est aussi passée par la mandoline, et  finir le boulot avec une petite crème d'amandes et une autre, cicatrisante. Ensuite on nettoie la cuisine, vu que du sang il y en a partout, et on peut enfin passer au montage. Bref, nickel, comme d'hab!  ... [Lire la suite]
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28 mai 2016

TARTE YUZU-PASSION MERINGUÉE

Dans le genre tarte meringuée, j'ai découvert une proposition d'association du yuzu au fruit de la passion sur le site  passion du bon. Et comme la tarte au citron précédemment décrite avait été bien appréciée tant du point de vue de la pâte que de la texture et du goût de la crème, pourquoi changer ?  J'ai  donc décidé d'adapter la recette précédente à cette association yuzu - passion . De plus, elle n'est pas trop compliquée à faire et n'utilise pas de gélatine. Comme il y a maintenant une végét' dans la famille, ça... [Lire la suite]
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11 avril 2016

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Voici une tarte au citron meringuée assez simple à réaliser et qui n'utilise pas des ingrédients difficiles à trouver comme le glucose ou autre Trimoline. Elle se prépare sur deux jours à cause du temps de  passage au congél. On peut de ce fait la faire bien à l'avance. Il ne restera plus qu'à réaliser la meringue italenne au dernier moment. Elle est proposée par Claude Jeannin, chef pâtissier du Bristol et je m'en suis régalé. La pâte soutient bien la tarte tout en restant bien friable en bouche. le citron... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

TARTE AUX PRUNES ET BRINDILLES DE ROMARIN

C'est la saison des quetsches et autres prunes rouges et donc Sophie m'a demandé, pour un repas entre amis, de préparer une tarte de saison, évidemment aux prunes.  Je suis parti sur l'idée d'une tarte amandine, c'est-à dire un fond de tarte, une crème d'amandes et des fruits posés par dessus.  En cherchant ici et là, c'est plutôt ce qu'on trouve: des tartes amandines ou des prunes noyées dans un appareil façon clafoutis. Donc, va pour une amandine mais en testant la pâte proposée par Jean-Luc Rabanel; elle est... [Lire la suite]
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28 juin 2015

TARTE CITRON-BASILIC

En ces fortes chaleurs, cette petite tarte rafraîchissante et pétillante tombe tout à fait à point, à condition d'aimer le citron, car elle est plutôt pêchue de ce point de vue. Pour ceux qui ne connaissent pas l'association avec le basilic, n'hésitez plus. On ne sent pas ce goût auquel on s'attend avec le  basilic.  Il vient en revanche renforcer le goût et pour ceux qui aiment le citron, c'est un réel plaisir. La crème citron-basilic est une recette de Jacques Génin, pâtissier parisien autodidacte et  renommé pour... [Lire la suite]
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31 mai 2015

TARTE FRAISES-PISTACHES

    Jusqu'à la fin mai, j'avais beaucoup de mal à trouver des fraises vraiment sucrées. Rouges, elles l'étaient et parfois même cramoisies mais fades et pleines d'eau.  Même les Gariguettes qui auparavant étaient gages de saveurs  se sont trouvées décevantes. Mais ça n'est plus le cas aujourd'hui et ici , dans la région lilloise,c'est la pleine saison . Alors voilà pourquoi  cette seconde proposition de tarte aux fraises. Pour la pâte de pistaches, si vous ne souhaitez pas l'acheter, vous trouverez... [Lire la suite]
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23 mai 2015

TARTE FRAISES-RHUBARBE

 Cette tarte est un vrai voyage de saveurs à partir d'une tonalité de base: l'association fraise-rhubarbe. Les petites touches acidulées du kiwi ou du fruit de la passion viennent infléchir ici ou là cette tonalité. De même, l'enduisage de quelques fraises au glaçage neutre ajoute du relief à la saveur de la fraise, un peu comme un glacis en peinture vient donner de la profondeur à une couleur. Je pense que si on n'a pas de glaçage neutre, le fait de saupoudrer quelques fraises avec du sucre glace et laisser les autres... [Lire la suite]
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11 février 2015

TARTE À LA VANILLE BOURBON

Après plusieurs recettes assez élaborées et qui demande d'avoir du temps ou des ingrédients particuliers, j'ai souhaité revenir à des recettes  beaucoup plus simples. En  l'occurence, il s'agit de la recette d'une tarte dont je raffole:  une tarte à la crème vanille. Elle est dans l'esprit du flan parisien mais en beaucoup moins épais pour la partie flan ou crème et un fond de pâte plutôt brisée. Je trouve que l'ensemble s'équilibre bien. C'est une recette coup de coeur. Elle m'accompagne depuis mon enfance. Je... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

TARTE MYRTILLES-CASSIS

Cette tarte  a été présentée par  La Patisserie Cyril Lignac  dans le n°1 de Fou de patisserie.  Elle y était décrite en version tartelette. Je l'ai adaptée en version tarte en adaptant les temps de cuisson, préparations , présentation, etc.... et différemment à la recette initiale, je propose une autre recette  de pâte sucrée . On mettra également plus de myrtilles fraîches . Ça apporte vraiment un  plus  à la tarte en terme de fraîcheur et de légèreté et puis c'est tellement bon. Il y... [Lire la suite]
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31 août 2014

TARTE PECHES-CITRON VERT

La tarte présentée est une adaptation de la tarte Zéphyr de Pierre Hermé. Le pâtissier a donné un nom à des associations de parfums, par exemple Chloé pour le chocolat-framboise, Ispahan pour la rose-Litchi, ou  Zéphyr pour l'association pêche-citron vert. A cet assemblage, il ajoute pour cette tarte, des framboises et quelques groseilles dont les proportions ne sont pas précisées. Que dire sur le plan gustatif, si ce n'est que c'est un régal et que je l'ai déjà refaite depuis. La pâte est entre le sablé et le feuilleté, les... [Lire la suite]
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