ADAPTER UNE RECETTE
Pour adapter une recette à un autre moule:
Pour connaitre les nouvelles proportions, on calcule d'abord le volume du cercle préconisé dans la recette.
Par exemple pour un cercle de 22cm sur 6 cm de haut le volume est de 2280. (rayon x rayon x hauteur x 3,14 (Pi) soit 11 x11 x 6 x 3,14)
On divise ce chiffre par 100
2280/100 = 22,8
On calcule ensuite le volume du cercle que l'on souhaite utiliser.
Par exemple pour un cercle de 24cm sur 8cm de haut (12x12x8x3,14). Le volume est de 3617
On divise ce volume par le chiffre obtenu ci-dessus soit::
3617/22,8=158,6
On divise ce chiffre par 100 pour obtenir notre coefficient. Ici, dans l'exemple:
158,6/100 =1,59 (arrondi)
Pour connaitre les nouvelles proportions , on multiplie les poids des ingrédients de la recette de base par ce coefficient:
Exemple 150g de farine pour un cercle de 22cm donnera:
150x1,59= 238,5 (soit 240g) dans la nouvelle recette.
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Pour avoir par exemple un chocolat à 66% quand on a du chocolat à 75% et un autre à 54%
Exemple j'ai besoin de 100g de chocolat à 66% mais je n'en ai pas. En revanche j'ai en réserve du chocolat à 75% et un autre à 54%. Comment faire ?
La formule:
75x + 54 (1-x)=66
75x + 54-54x =66
21x=66-54=12
x=12/21
Donc pour 100g de chocolat à 66%, il me faut 57g de chocolat à 75% (100g x 12/21) et le reste donc 43g de chocolat à 54%.
Explication:
Sur la part entière à 66% , il me faut une partie à 75% (donc x que je cherche ) et le reste donc (1-x) à 54%.
La formule vaut pour toute part de chocolat, il suffit de remplacer les valeurs.
Par exemple j'ai du chocolat à 72% et un autre à 35% et il me faut du chocolat à 60%
On aura donc
72x + 35(1-x)=60
72x+35-35x =60
37x= 60-35=25
x= 25/35
x=5/7
Si j'ai besoin de 70g de chocolat à 60%, on doit donc prendre 70*5/7=50g de chocolat à 72% et le reste donc 20g à 35%