Pour adapter une recette à un autre moule:

 

Pour connaitre les nouvelles proportions, on calcule d'abord le volume du cercle préconisé dans la recette.

Par exemple pour un cercle de 22cm  sur 6 cm de haut le volume est de 2280. (rayon x rayon x hauteur x 3,14 (Pi) soit 11 x11 x 6 x 3,14)

On divise ce chiffre par 100

 

2280/100 = 22,8

 

On calcule ensuite le volume du  cercle que l'on souhaite utiliser.

Par exemple pour un cercle de 24cm sur 8cm de haut (12x12x8x3,14). Le volume est de 3617

On divise ce volume par le chiffre obtenu ci-dessus soit::

 

3617/22,8=158,6

 

On divise ce chiffre par 100 pour obtenir notre coefficient. Ici, dans l'exemple:

 

 

158,6/100 =1,59 (arrondi)

 

Pour connaitre les nouvelles proportions , on multiplie les poids des ingrédients de la recette de base par ce coefficient:

 

Exemple 150g de farine pour un cercle de 22cm donnera:

 

150x1,59= 238,5 (soit 240g) dans la nouvelle recette.