750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtissphane

LES CRÈMES

La crème anglaise = jaunes d'oeuf +sucre+ lait (+ crème)+vanille - Ne pas dépasser 85°c à la cuisson.

La crème pâtissière = crème anglaise + farine (+maïzena) Suggestion: on peut l'alléger si besoin avec un peu de crème montée.

La crème mousseline ou crème au beurre = crème pâtissière + beurre

La crème bavaroise = crème anglaise + gélatine + crème  35%mg montée

La crème diplomate= crème pâtissière +gélatine+crème fleurette(+ mascarpone) montée

La crème chiboust = crème pâtissière + gélatine+beurre+meringue italienne

 

* * * * * * *

Recette de crème diplomate à la vanille

  • 45 cl de lait
  • 2 gousses de vanille de Madagascar
  • 5 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre semoule
  • 45 g de Maïzena
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 150 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir (20min)

Monter au batteur électrique  la crème liquide froide mélangée au mascarpone, bien ferme, et réserver

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille grattées

Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la Maïzena, verser dessus par tiers, le lait bouillant, et remettre au  feu jusqu’à ébullition 1 minute en remuant.

Retirer du feu, et ajouter la gélatine essorée.

Bien mélanger  et réserver dans un plat à gratin couvert d’un film plastique.

Lorsque ce mélange est descendu à température ambiante, fouetter le tout et ajouter la crème fouettée au mascarpone.

D'aprés Michalak

Publicité
Publicité
Pâtissphane
  • Itinéraire d'un fan de pâtisserie. J'ai toujours aimé faire et partager des tartes et gâteaux. Depuis peu, c'est devenu une vrai passion. C'est donc, au travers de toutes ces recettes, le récit d''une histoire qui durera ou peut-être pas...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
1 abonnés
Ingrédients et additifs alimentaires (Infos)
Préparations de base
ADAPTER UNE RECETTE
ICI

Archives
Visiteurs
Depuis la création 80 168
Publicité