PÂTE A FONCER
La pâte à foncer
Une pâte assez friable entre la pâte sablé et la pâte feuiiletée et qui conserve un aspect traditionnel.
Pour un cercle à mousse de 18cm et 4 cm de hauteur (6 pers.)
Les quantités sont un peu supérieures à ce qu'il faut mais c'est mieux pour la préparation
- 188g de beurre
- 5g de fleur de sel
- 10g de jaune d'oeuf
- 4g de sucre
- 50g de lait frais entier
- 250g de farine type 45.
La veille:
Détendre le beurre dans le robot muni de la feuille.
Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l'ordre sans arrêter de malaxer
Terminer par la farine en une fois sans trop mélanger.
Rassembler la pâte dans un film alimentaire et stockez-la au réfrigérateur.
Le lendemain:
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5mm (important)
Découper un rond de 24cm et stockez à nouveau la pâte au réfrigérateur 30min.
Après ce temps posez-la sur un cercle à mousse de 4cm de haut et de 18cm de diamètre.
Aidez-la à descendre progressivement, puis foncez-la
Mettre au congélateur 2h avant cuisson.
La cuisson:
Préchauffer le four à 175°c
En vous aidant d'un couteau et d'un chalumeau, chauffer le cercle pour sortir la pâte.
Cerclez-là avec une bande de papier sulfurisé puis reposez le cercle.
Découper un cercle de papier sulfurisé de 25cm de diamètre et posez-le sur la pâte avant d'y déposer les haricots secs à hauteur.
Enfournez pour 40 min
Retirer à la fin de ce temps les haricots secs en'y laissant qu'un lit pour éviter que la pâte ne gonfle et se soulève.
Après 20min, retires les haricots secs et le cercle de papier sulfurisé pour laisser colorer la pâte.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant de décercler