750 grammes
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Pâtissphane

PÂTE SUCRÉE AU CACAO

La pâte sucrée au cacao

Pour un cercle à tarte de 18cm

Les proportions permettent de faire deux tartes mais il est difficile de faire moins. Cela permet d'en congeler une moitié pour une utilisation ultérieure.

  • 250g de farine T45
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 15g de poudre de cacao non sucrée
  • 1 oeuf entier
  • une pincée de fleur de sel

Mélanger la farine tamisée, la poudre d'amande, la poudre de cacao, le sel et le beurre bien froid et détaillé en petits morceaux avec la feuille  du robot. D'abord en vitesse lente pour éviter que les poudres volent, puis à vitesse moyenne. Le mélange doit sabler.

Ajouter l'oeuf entier et arrêter sitôt la pâte homogénéisée.

Enveloppez-la moitié de la pâte dans un film alimentaire en formant un carré ou rectangle de 0,75cm d'épasseur.

Mettre au réfrigérateur pendant 1h minimum.

 

Pour une utilsation en tarte de 18cm,  préchauffer le four à 170°c.

Piquer la tarte avec une fourchette.

Recouvrer avec un papier de cuisson en épousant bien les bords.

Déposer des haricots ou des billes de cuisson.

Faite cuire pendnat 25min à 170°c.

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Pâtissphane
  • Itinéraire d'un fan de pâtisserie. J'ai toujours aimé faire et partager des tartes et gâteaux. Depuis peu, c'est devenu une vrai passion. C'est donc, au travers de toutes ces recettes, le récit d''une histoire qui durera ou peut-être pas...
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