750 grammes
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Pâtissphane

PÂTE SUPRA-SABLEE

Une pâte un peu spéciale: friable, qui s'égrene comme du sable et déliceuse.

Quoi de mieux qu'une explication présentée par son créateur: Philippe Conticini lui-même.

https://www.youtube.com/watch?v=a5Kn2uQ0WoM&list=UU8qxftC5pwxJZsfuLrlClJA

 

* * * * * * *

Les ingrédients à prévoir:

  • 320g de beurre trés pommade mais pas fondu (280 + 40)
  • 150g de poudre d'amandes
  • 210g de sucre roux (170 + 40)
  • 2 oeufs (1 oeuf entier et un jaune)
  • 250g de farine T55
  • 2 pincées de fleur de sel

La recette:

Etape 1

  • 280g de beurre trés pommade mais pas fondu
  • 150g de poudre d'amandes
  • 170g de sucre roux
  • 2 oeufs (1 oeuf entier et un jaune)
  • 250g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel

Ajoutez au beurre pommade la poudre d'amandes.Puis, tout en fouettant, ajoutez le sucre puis ensuite l'oeuf entier et le jaune.

Faire un puit avec la farine sur le plan de travail et saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.

Versez la préparation précédente au milieu du puit puis incorporer la farine peu à peu sans la mélanger mais en tranchan, en fractionnant  l'ensemble avec une corne. Le but est de ne pas faire travailler le gluten. Cela prend 1 min env.

Ensuite fraiser 3 la pâte, c'est-à-dire l'aplatir avec la paume, puis on raméne et on recommence 3 fois. Ramener la pâte en boule en se farinant la main et le plan de travail.

Déposez sur une feuille de cuisson, l'apalatir un peu et déposez une seconde feuille.

L'aplatir un peu plus avec un rouleau  et mettre au réfrigérateur 1h minimum.

 

Cuisson

Au four à chaleur tournante à 175°c pendant 12 à 15min. Elle doit être bien blonde.


Etape 2

  • 40g de beurre pommade
  • 40g de sucre roux
  • 1 pincée de fleur de sel

Une fois refroidie, on l'émiette grossièrement.

Ajouter 40g de beurre, 40g de sucre roux et une pincée de fleur de sel.
Malaxer légérement sans trop écraser le sablé.

L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au four 12 à 13min  à 170°c.

Si besoin,  tailler avec une emporte-pièce à chaud.

 

 

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Pâtissphane
  • Itinéraire d'un fan de pâtisserie. J'ai toujours aimé faire et partager des tartes et gâteaux. Depuis peu, c'est devenu une vrai passion. C'est donc, au travers de toutes ces recettes, le récit d''une histoire qui durera ou peut-être pas...
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