LE STICKY TOFFEE PUDDING AU MUSCOVADO
Ce sticky toffee pudding, c'est l'histoire d'une rencontre inattendue avec un cuisinier écossais dans la campagne auvergnate en août 2017.
Le sticky toffee est un moelleux aux dattes, trés fondant en bouche. Il est nappé d'un caramel au muscovado, un sucre de canne non raffiné que l'on trouve en magasin bio, et qui apporte des notes de réglisse, et accompagné d'une simple crème fouettée.
C'est tellement bon que je me suis dit que ce moelleux pourrait bien servir de base à un entremet. A voir avec quelle saveur l'accompagner et j'ai déjà ma petite idée.....
N'oubliez pas de faire la crème fouettée pour accompagner. Elle désucre l'ensemble.
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LA RECETTE
Ce qu'il faut prévoir:
- 175g de dattes bien moelleuses
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 300g d'eau bouillante
- 75g de beurre pommade
- 175g de sucre
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100g de créme fraîche entière
La sauce caramel
- 150g de sucre muscovado
- 100g de beurre
- 150g de creme fraîche
Le moelleux
Verser l'eau bouillante sur les dattes découpées en dé et ajouter le bicarbonate de soude.
Couvrir et laisser pendant 15 min.
Pendant ce temps, fouetter le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs progressivement.
Mixer la purée de dattes et l'incorporer
Puis la farine tamisée avc la levure
Cuisson
Chauffer le four à 160°c
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et tapissé de papier cuisson.
Cuire 1h voire plus.
Vérifier la cuisson avec un couteau
La sauce au muscovado
Porter le sucre, le beurre et la crème à ébullition.
Laisser tiédir avant de servir avec le moelleux.
La crème fouettée
- 100g de créme fraîche entière
Monter la créme bien froide au fouet ou au batteur éléctrique.
(Au préalable, placer le bol avec les fouets du batteur si possible au congélateur pour faciliter le processus).
Accompagner avec une quenelle de créme montée non sucrée.