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Ce sticky toffee pudding, c'est l'histoire d'une rencontre inattendue avec un cuisinier écossais dans la campagne auvergnate en août 2017.

Le sticky toffee est un moelleux aux dattes, trés fondant en bouche. Il est nappé d'un caramel au muscovado, un sucre de canne non raffiné  que l'on trouve en magasin bio, et qui apporte des notes  de réglisse, et accompagné d'une simple crème fouettée.

 C'est tellement bon que je me suis dit que ce moelleux pourrait bien servir de base à un entremet. A voir avec quelle saveur l'accompagner et  j'ai déjà ma petite idée.....

N'oubliez pas de faire la crème fouettée pour accompagner. Elle désucre l'ensemble.

 

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 LA RECETTE

Ce qu'il faut prévoir:

  • 175g de dattes bien moelleuses
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 300g d'eau bouillante
  • 75g de beurre pommade
  • 175g de sucre
  • 2 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100g de créme fraîche entière

 

La sauce caramel

  • 150g de sucre muscovado
  • 100g de beurre
  • 150g de creme fraîche

 

Le moelleux

Verser l'eau bouillante sur les dattes découpées en dé et ajouter le bicarbonate de soude.

Couvrir et laisser pendant 15 min.

Pendant ce temps, fouetter le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs progressivement.

Mixer  la purée de dattes et l'incorporer

Puis la farine tamisée avc la levure

 

Cuisson

Chauffer le four à 160°c

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et tapissé de papier cuisson.

Cuire 1h voire plus.

Vérifier la cuisson avec un couteau

 

La sauce au muscovado

Porter le sucre, le beurre et la crème à ébullition.

Laisser tiédir avant de servir avec le moelleux.

 

La crème fouettée

  • 100g de créme fraîche entière

Monter la créme bien froide au fouet ou au batteur éléctrique.

(Au préalable, placer le bol avec les fouets du batteur  si possible au congélateur pour faciliter le processus).

 

Accompagner avec une quenelle de créme montée  non sucrée.