PÂTE A CREPES FLAMANDES DE MA GRAND-MERE
C'est la recette de pâte à crêpes de mon enfance avec de la levure et de la bière. Ne me demandez pas pourquoi la bière ne suffirait pas, je n'en sais rien, si ce n'est que la levure apporte aussi son goût inimitable. Et puis ça ne se discute pas , cette recette est absolument intouchable.
Dés que je fais cette pâte, je revois le fourneau, et j'en sais à l'avance le goût retrouvé nulle part ailleurs. Pour l'un c'est la madeleine , pour moi c'est la crêpe et avec elle les souvenirs de mes oncles, de mon grand-père, et de ma grand-mère partie il y a peu. Chez nous, on mangeait les crêpes avec une cassonade particulière, appelé sucre roux en Belgique et qui n'a rien à voir avec la Vergeoise.
Aujourd'hui, j'aime aussi en mélanger un peu avec de la cannelle.
La recette est riche, on ne rigole pas avec le beurre. Mais si on suit aussi son mode cuisson , elle est trés aérée par la levure. Aprés libre à chacun d'en manger la quantité qu'il souhaite.
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LA RECETTE
Ingrédients:
- 300g de farine
- 3 œufs
- 14g de levure de boulanger (1/3)
- ½ cuillère à café de sel
- 100g de beurre fondu
- 1 verre de bière
- ½ l de lait
- Rhum
Préparation:
Délayer la levure dans ¼ l de lait tiède.
Déposer la farine plus le sel en puit, mettre les œufs au centre et mélanger en incorporant progressivement la farine.
Quand la pâte s’épaissit, ajouter petit à petit le lait tiède,puis ensuite le reste du lait.
Incorporer la bière puis le beurre.
Mélanger bien.
Aromatiser avec le rhum selon son goût.
Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge pendant 4h au moins.
Cuisson:
Dans une poêle anti-adhésive, déposer une noix de beurre et un peu de pâte à crêpes sans la remuer: plonger la louche au fond du récipient doucement et remonter avec la quantité de pâte désirée.
Pour les crêpes suivantes, ne plus ajouter de beurre.